Такие разные куклы
Все что вам надо – это нитки, пуговицы, кусочки ткани и старые вещи (носки, перчатки). Для игрушек – зверей лучше брать ворсистую материю: плюш, бархат, мех. Набивать игрушки проще ватой. Для кукол – перчаток ткань должна быть мягкой и плотной (байка, бязь, флис). Итак:
- обведите ладонь на бумаге, выкройку перенесите на ткань (2 шт.);
- детали сшейте (можно как перчатку с 5 пальцами, а можно только три пальца – 1 для шеи, два побольше – для рук);
- пришейте голову (от старой куклы, мягкой игрушки), а также хвостик и лапки;
Другой вариант: возьмите старую перчатку, срежьте кончики пальцев. Вместо них пришейте, например, цветочек, солнышко, тучку, головку куколки. И получится сразу пять актеров. Малыш может сам разыгрывать сценки с такой перчаткой – это прекрасное упражнение для мелкой моторики.
Голову куклы можно сделать из папье - маше:
- скатайте из пластилина шар, не забудьте шею, сделайте рожицу или мордочку;
- острым тонким ножом разрежьте заготовку на две части: «лицо» и «затылок»;
- сварите клейстер (добавьте в муку немного теплой воды, размешайте до однородной массы);
- нарвите газеты, обмакните каждый кусочек в клейстер и обклеивайте пластилиновые половинки, разравнивайте бумагу мягкой кисточкой или пальцами. Наклейте слой, подсушите, наклейте следующий. Достаточно 5-6 слоев.
- после полного высыхания аккуратно уберите пластилин, соедините две половинки головы вместе и склейте полоской бумаги или ткани;
- покройте голову белой гуашью или темперой в несколько слоев. Когда краска высохнет начинайте рисовать лицо (лучше темперой). Сделайте волосы из меха, ниток.
А можно сделать голову и из капронового чулка, гольфа. Набейте его плотно ватой, с помощью нитки и иголки швами сформируйте рожицу, пришейте глазки.
Даже любимые мягкие игрушки можно превратить в театральных героев, пришейте к ним сзади кожаные ремешки, чтобы можно было вставить руку.
Можно сделать куколок – малышек, они одеваются на пальчики: сверните в трубочку бумагу, разрисуйте красками или фломастерами, приклейте усики, ушки и др. Эти куколки не заменимы в дороге или длинной очереди, когда нужно чем-то развлечь малыша.
Декорации
Отличный задник – яркий платок, накинутый на спинку стула или маленькое одеяло, натянутое в дверном проеме. Прикрепите на него звезды, деревья, облака, домик из бумаги – все что угодно. А можно взять старые картонные коробки, вырезать из них и раскрасить деревья или дворец.
Не забудьте про освещение: используйте обычную настольную лампу - просто направьте ее на «актеров». Очень удобны маленькие светильники – прищепки, которые можно прикрепить в любом месте. Выбрав лампу с регулировкой силы освещения, вы сможете менять свет в зависимости от сценария.
Не обойтись и без музыки. Хорошая вещь – диски с разными звуками: дождь, звуки леса, моря. Подбирайте мелодии вместе с малышом. Что касается сценария: можно взять любимую сказку, а можете сочинить что-то сами или переделать известную сказку.
Учимся в театре
В детской психологии существует целое направление – куклотерапия. Одевая на руку куклу, малыш как бы сливается с ней, через нее переживает различные жизненные ситуации, может справиться со страхами, выплеснуть негативные эмоции. Театр – это тренировка мелкой моторики, развитие речи, художественного вкуса и фантазии, познание нового, радость совместной деятельности с близкими. Можно с помощью сказок знакомить малыша с разными моделями поведения, с реакцией на те или иные поступки. Если малыш играет за какого-либо персонажа, то, используя наводящие вопросы, можно понять, как ребенок относится к разным членам семьи, что его беспокоит, чего он боится. Куклы могут ненавязчиво поучать, рассказывать, как плохо драться, жадничать. Само создание спектакля поможет застенчивому малышу обрести уверенность в себе, а малыш с нарушениями речи улучшит речевые способности.
разгарнуць » / « згарнуць